REFORMA DE UNA VIVIENDA EN LA C/ CONDE DE SALVATIERRA

Una vivienda en el límite del Ensanche de Barcelona debía ser reformada para adecuarse a las necesidades de una pareja joven con dos niños pequeños.

La vivienda original no estaba en mal estado, pero había albergado unas oficinas durante los últimos años bajo una distribución (alterada del original) que no se correspondía con el programa deseado.

La geometría, la estructura y las instalaciones originales generaban un piso largo y estrecho, con espacios más amplios en los extremos y espacios más compartimentados en el centro.

El nuevo programa acepta esta disposición, colocando las piezas más cerradas (cocina, baños y habitación principal) en el espacio central, dejando en el extremo a la calle el espacio de los hijos, y hacia el patio interior de manzana, más soleado, el espacio de estar.

Aceptamos, pues, conservar y hasta alargar, el pasillo central de la vivienda que conecta los dos extremos, pero convirtiendo este paso no sólo en un lugar de paso sino en un espacio que explique y resuelva los puntos principales de la propuesta.

A lo largo del pasillo colocamos una doble pared que hace las funciones de armario (a veces hacia el corredor, otras hacia las estancias del interior), y que a la vez alberga otros espacios como la bañera o la ducha en los baños, o los espacios de colada en la cocina.

Estos espacios de “almacenamiento” no llegan hasta el techo, de manera que este volumen central es siempre visible, tanto desde el pasillo como desde las estancias cerradas. Este hecho refuerza la sensación de intimidad a través de una “pared gruesa”, y a la vez, permite que el pasillo se ensanche en la parte superior: la altura del volumen no permite ver dónde acaba el ancho virtual del corredor, de manera que éste da la sensación de ser más ancho.

En la zona del piso original que da a la calle (espacio de los niños) no se planteó necesario hacer ninguna intervención en cuanto a la distribución ya que la existente era plenamente válida para su nueva función.

001_A&EB_Salvatierra

002b_A&EB_Salvatierra

003_A&EB_Salvatierra

004_A&EB_Salvatierra

005_A&EB_Salvatierra

006_A&EB_Salvatierra

007b_A&EB_Salvatierra

008b_A&EB_Salvatierra

009_A&EB_Salvatierra

010_A&EB_Salvatierra

011_A&EB_Salvatierra

012_A&EB_Salvatierra

Autor: Anna & Eugeni Bach, arquitectes

Fecha de finalización de la obra: 2013

Superfície construida: 95 m2

Promotor: privado

Constructor: Construccions Cortals

Emplazamiento: c/ Comte de Salvatierra, 4, Barcelona.

Fotografías: Eugeni Bach

Colaborador: Albert Cabrer

A %d blogueros les gusta esto: