REFORMA DE UNA VIVIENDA EN LA PLAZA KENNEDY

A&EB_Kennedy_001

El proyecto consiste en la reforma de una vivienda en Barcelona, en una finca de principios de los años 80, que conservaba una buena distribución en planta, pero donde una serie de reformas, y especialmente un exceso de atributos, habían mermado el potencial en cuanto a largas visuales e iluminación natural que la vivienda podía obtener.

La propuesta conserva en gran parte la “distribución” de la vivienda pero aplicando una serie de modificaciones, especialmente en lo que respecta a la conexión entre la cocina y el comedor, y mejorando la relación entre el dormitorio principal y el estudio, para aportar flexibilidad a un espacio anteriormente demasiado compartimentado y excesivamente estricto.

La solución realizada en el dormitorio-estudio consiste en utilizar el cabezal de la cama como estantería y soporte para la mesa en el lado opuesto. Este “cabezal” no llega al techo, de manera que la luz natural alcanza todo el espacio. Paralelamente, aplacamos la pared frente a la cama con unos listones de madera pintada verticales, que giran en el techo definiendo un ámbito más íntimo, y a la vez permitiendo incorporar la puerta del baño e iluminar el perímetro de este espacio con una luz tenue muy útil cuando se utilizan dormitorio y estudio al mismo tiempo. Esta estructura de madera es utilizada también para incorporar la impulsión y el retorno de la climatización en un espacio donde necesitábamos mucha superfície de impulsión para minimizar al máximo cualquier sonido.

Por otra parte, aplicamos una estrategia de “vaciado” en lo que respecta a elementos de mobiliario fijo (armarios empotrados, espejos, chimenea,…) que no respondían a las necesidades de los nuevos inquilinos, y aportamos, a través de una aplicación puntual de la madera natural, la domesticidad que el piso requería.

 

 

“KENNEDY” APARTMENT RENOVATION

The project consists of the renovation of a Barcelona early 80s apartment with a good original layout, but where a series of earlier refurbishments with excess of elements, had undermined its potential for long visuals and natural light.

The proposal retains much of the layout of the flat, yet applying a series of changes, especially in regard to the connection between the kitchen and dining room, and improving the relationship between the master bedroom and study, allowing more flexibility in a space that was far too closed.

At the same time, we applied a strategy of “emptying” the in-built furniture (wardrobes, mirror panelling, fireplace) as it was not responding to the needs of the new tenants, achieving a more “domestic” environment through the use of well measured specific elements in natural wood.

 

A&EB_Kennedy_002

A&EB_Kennedy_003

A&EB_Kennedy_004

A&EB_Kennedy_005

A&EB_Kennedy_006

A&EB_Kennedy_007

A&EB_Kennedy_008

A&EB_Kennedy_009

A&EB_Kennedy_010

A&EB_Kennedy_011

A&EB_Kennedy_012

A&EB_Kennedy_013

A&EB_Kennedy_014

 

Autor: Anna & Eugeni Bach

Fecha de finalización de la obra: 2014

Superficie construida: 150 m2

Constructor: Oak 2000, S.L.

Emplazamiento: c/ Balmes / Pl. Kennedy, Barcelona.

Colaborador: Albert Cabrer

Fotografías: Eugeni Bach

 

 

Architects: Anna & Eugeni Bach

Date of completion: 2014

Built surface: 150 m2

Constructor: Oak 2000, S.L.

Address: c/ Balmes / Pl. Kennedy, Barcelona.

Collaborator: Albert Cabrer

Photographs: Eugeni Bach

 

A %d blogueros les gusta esto: