CENTRO DE INVESTIGACIÓN AGRÍCOLA YARA

A&EB_Yara_018

RESIDENCIA Y CENTRO DE INVESTIGACIÓN “YARA” EN LA ANTIGUA GRANJA DE KOTKANIEMI – CONCURSO

La propuesta para la nueva residencia y centro de investigación de la empresa Yara trata de aportar una puesta al día de las principales construcciones de la granja de Kotkaniemi y, al mismo tiempo, conservar la esencia de la arquitectura tradicional de estos edificios.

Este objetivo no es fácil, ya que podría parecer contradictorio, pero se consigue mediante una estrategia de contraste que soluciona todos los requisitos tanto de programa, como de facilidad de construcción durante la obra. Las actuaciones en los tres edificios de la granja (navetta, sauna y ruokala) se basan en una misma solución por “cajas” de programa. Al trabajar en los tres edificios en una misma dirección, conseguimos que siga existiendo una idea de unidad, y al mismo tiempo, logramos reforzar los elementos originales que no se alteran, conservando así las características de los edificios originales.

NAVETTA – BARN – RESIDENCIA PARA INVESTIGADORES

El edificio de la navetta está actualmente formado por dos estructuras bien diferenciadas. Una base sólida con muros de piedra y forjados de hormigón, y una estructura de madera, que forma el primer piso y la cubierta.

La propuesta propone desmontar la estructura de madera para poder reconstruirla de manera que podamos conseguir un buen aislamiento térmico tanto en las fachadas como en la cubierta, manteniendo la estructura del piso inferior que puede ser adaptada al nuevo programa de aulas y servicios. La planta superior, con las habitaciones, conserva la geometría y el aspecto de la navetta original, con la novedad de unos cubos-ventanas que conforman las habitaciones.

SAUNA

La estructura de madera de la antigua navetta se conserva y se reutiliza en la cubierta-porche de la nueva sauna que se dispone en el mismo lugar que la actualmente existente.

El nuevo edificio se compone de una cubierta contínua a dos aguas bajo la cual se dispone el programa del concurso en distintas cajas, según las funciones internas, y según la mejor orientación en cada caso. El espacio bajo la cubierta que no ocupan las cajas de programa se convierte en un espacio de relación a cubierto, desde donde poder mirar al lago, hacer una barbacoa o sentarse a beber y charlar.

RUOKALA – OFFICES – OFICINAS DE LA EMPRESA

El edificio del ruokala se adapta a las nuevas necesidades del programa con la misma estrategia que los anteriores edificios. Un volumen central organiza todas las funciones y ordena las circulaciones interiores, mientras que otro volumen, relacionado con los de la naveta y la sauna, ayuda a solucionar la entrada y la nueva imagen externa del edificio.

A&EB_Yara_001

A&EB_Yara_002

A&EB_Yara_003

A&EB_Yara_004_005

A&EB_Yara_006_008

A&EB_Yara_009

A&EB_Yara_010

A&EB_Yara_011

A&EB_Yara_012

A&EB_Yara_013

A&EB_Yara_014_017

A&EB_Yara_018_2

A&EB_Yara_019

A&EB_Yara_020

A&EB_Yara_021_023

 

Autor: Anna & Eugeni Bach

Fecha del concurso: 2013

Emplazamiento: Granja de Yara, Vihti, Finlandia.

Colaboradores: Albert Cabrer, Eva Florindo, Xavier Uriach.

A <span>%d</span> blogueros les gusta esto: