CASA EN AGULLANA

El proyecto de casa y estudio para un pintor en Agullana tiene una clara voluntad de integrarse en el entorno recogiendo las características básicas de las construcciones de la zona, alterándolas puntualmente para adaptar el edificio a las funciones requeridas. Este entorno construido se basa principalmente en naves agrícolas y granjas industriales, con una tipología de cubierta metálica a dos aguas en edificios de una sola planta, estrechos,  muy largos, principalmente de ladrillo y no exentos de un gran encanto.

Siguiendo este concepto, el proyecto parte de una cubierta metálica a dos aguas que mantiene la horizontal, protegiendo los edificios de la radiación solar. Bajo esta cubierta, dos cuerpos –la vivienda y el estudio- se van desligando cada vez más a medida que el edificio avanza hacia las vistas, generando dos piezas independientes que giran cada una buscando su mejor implantación sobre el terreno y su mejor funcionamiento respecto al programa.

Se pretende así dar la sensación que el edificio se ha acomodado sobre el terreno, como si se hubiera movido y modificado a medida que se asienta sobre éste, como cuando nos sentamos en un sofá y buscamos la posición más cómoda con pequeños movimientos hasta encontrarla. Conseguimos así una relación muy natural con el paisaje ya que el edificio no se entiende sin éste, y es el paisaje, la topografía, la que genera el edificio y no el edificio el que se impone sobre ésta.

Una vez admitida esta relación de respeto por el paisaje, soluciones como la protección de la radiación solar mediante la cubierta principal y las fachadas en celosía cerámica, la incorporación de captadores solares en la propia cubierta, la recogida de aguas pluviales a través de la terraza de la vivienda o la exagerada profundidad de las ventanas son elementos que siguen el sentido común de esta estrategia y, consecuentemente, tienen también una clara vocación de respeto ambiental.

 

Autor: Anna & Eugeni Bach, arquitectes

Fecha de proyecto: Junio 2006 – Septiembre 2006

Superficie construida: 340 m2

Promotor / propietario: Victor Pérez-Porro

Emplazamiento: Agullana, Alt Empordà, Girona.

A <span>%d</span> blogueros les gusta esto: