REMODELACIÓN DE LA PLAZA DEL SOL

 

La Plaza del Sol es un espacio muy característico del barrio de Gràcia en Barcelona, con una concentración de bares, restaurantes y terrazas extremadamente elevada. Este hecho generaba unas molestias a los vecinos a las que el Ayuntamiento quería dar respuesta realizando algunos cambios que, además, adaptaran la plaza a la normativa actual.

La plaza original, proyectada por Bach y Mora en los años 80 tiene, entre muchas otras virtudes, la voluntad de liberar un espacio de carácter abierto, sin programación específica ni subdivisiones funcionales, en el centro de un barrio muy denso. Aunque muchos de los elementos del proyecto original habían sido modificados o retirados a lo largo del tiempo, la principal característica del proyecto, como espacio no determinado, se mantenía.

La propuesta intenta conservar al máximo el proyecto original, y únicamente realizar cambios en aquellos elementos que por parte del ayuntamiento obligatoriamente debían adecuarse a las nuevas ordenanzas, como barandillas, iluminación, paso elevado sobre las rampas del aparcamiento o alcorques.

El esfuerzo proyectual estuvo dirigido a conservar el proyecto original y especialmente su carácter abierto e indefinido, frente a otras propuestas que apuntaban hacia lo contrario y que, a nuestro entender, habrían desvirtuado la plaza. El proyecto está orientado principalmente a conseguir que el carácter de este espacio público de la ciudad no sea modificado. La Plaza del Sol, adaptada, sigue siendo la misma.

Entre los ligeros cambios realizados, logramos conservar las farolas diseñadas ex profeso en los años 80, convirtiendo la mampara reflectante (actualmente no permitida por normativa) en un rótulo iluminado. Los nuevos focos se colocan en un punto más elevado, retrasados del báculo central a través de una pletina de canto para lograr la independencia del nuevo elemento añadido respecto del diseño original.

Las barandillas de la rampa y escaleras del aparcamiento bajo la plaza también se modifican para responder a los nuevos requerimientos del ayuntamiento que, entre otros, obliga a adaptarlas al uso de parque infantil. La plaza debía poder convertirse temporalmente en un espacio de juegos, y consecuentemente, las barandillas debían cuplir con esta estricta normativa. El diseño propuesto cumple con todos los requerimientos  y al mismo tiempo, al tratase de un programa puntual, intenta alejarse del aspecto de zona de juegos que acostumbran a tener estas barandillas.

El tercer elemento modificado es el de la pérgola existente que, como premisa principal por parte del ayuntamiento, debía retirarse. El proyecto la sustituye y la restituye a través de un báculo iluminado que recupera su geometría, ayuda a separar la rampa del aparcamiento de la plaza y funciona como apoyo de la iluminación tanto en la plaza como en las rampas inferiores.

 

“PLAÇA DEL SOL” SQUARE REFURBISHMENT

The “Plaza del Sol”  square is a space very characteristic of ​ Barcelona, ​​with an extremely high concentration of bars and restaurants. In the past, this was a nuisance to the neighbors to which the city wanted to respond by adapting the square to the new city regulations.

The original square, designed by Bach and Mora in the 1980s has, among many other virtues, the conception of an open sapce without specific programming or functional divisions placed in the middle of a very dense neighborhood.

The proposal seeks to minimally modify the original project and makes changes only on those elements that have to be adapted to the new regulations, such as railings, lighting or the bridge over the parking ramps.

The main design effort was directed to preserve this open and indefinite space against other proposals that sought to functionally divide the space. This, from our point of view, would have undermined the square. The  project is focused on preserving the character of this public space. The Plaza del Sol, adapted, remains the same.

Among the changes made, we succeeded in keeping the 1980s-designed street lights by converting the reflecting area (no longer allowed by the regulations) into an illuminated sign. The new lights are placed higher up, carefully set behind the central pole to preserve the vision of the original design.

The stairs and ramp’s handrails are modified as well to comply with the new requirements of the municipality. In this case, they also had to meet the playground standards, so that the square could be temporarily used as a children´s playground. The new design merges the strict regulations for this type of space with a design that avoids the look that playgrounds typically have.

The third modified element is the existing pergola, which the municipality was sure to demolish. The project substitutes the pergola by reshaping it in a new lineal light that follows its original geometry, separating the parking ramp from the square and illuminating the whole area without adding any other element.

 

 

Autor / Architects: Anna & Eugeni Bach / Bach arquitectes

Colaboradores / Collaborators: Joan Escanelles (Atres80), Instalaciones; Joel Vives, arquitecto técnico; Albert Cabrer, Maria Ibáñez, arquitectos.

Dirección de Ejecución / On site engineering: Ecivil, SCP

Fecha de finalización de la obra / Completion date: 2015

Superficie construida / Built surface: 2.420 m2

Constructor: Rubatec, S.A.

Emplazamiento / Adress: Plaça del Sol, Gràcia, Barcelona

Fotografías / Photographs: Eugeni Bach

A <span>%d</span> blogueros les gusta esto: