DIRK AND THE CHOCOLATE FACTORY

En pleno casco urbano de la pequeña ciudad de La Bisbal, en un ensanche de finales del siglo XIX que sigue dos de las vías principales de entrada al casco antiguo, se encuentra una pequeña nave – antigua fábrica de chocolate – con una tipología muy curiosa, y que la convierte en un espacio muy singular.

Se trata de una estructura con fachada portante de muros de piedra que contiene tres plantas, cada una de ellas diáfanas, con un forjado realizado en cada caso con una técnica distinta. El forjado de planta baja está realizado con estructura metálica y bóveda catalana, el de planta primera está formado por una estructura principal de vigas metálicas y un entramado de viguetas de madera de gran belleza, y la cubierta está resuelta con grandes vigas de madera con forjado de rasilla acabado con teja cerámica.

El proyecto consiste en adaptar este espacio inicialmente industral a un programa de estudio y vivienda para una familia que valora el carácter del edificio original. En este sentido, el proyecto plantea una solución que en todo momento permita gozar de los espacios diáfanos originales, introduciendo pequeñas modificaciones y soluciones para poder contemplar los tres techos aunque la nueva distribución requiera de espacios más pequeños.

La escalera original se conserva, y se añade otra de nueva planta al otro extremo del edificio permitiendo un uso múltiple y flexible tanto de los espacios comunes como de los más privados. De esta manera, los diferentes miembros de la familia pueden disfrutar de una parte de la casa con un buen nivel de privacidad y autonomía.

Teniendo en cuenta el fantástico clima mediterráneo del Ampurdán, los espacios exteriores se adecúan al nuevo uso, con una pequeña piscina en el centro del patio alrededor de la cual se organiza el salón de planta baja, el nuevo porche / cocina / comedor y la terraza de la planta primera. En este porche situamos una nueva escalera exterior que permite que la flexibilidad del interior también tenga su eco en el uso de los espacios al aire libre.

DIRK AND THE CHOCOLATE FACTORY

In the urban center of the small town of La Bisbal, on a block from the late nineteenth century that follows two of the main roads to the old town, there is a small warehouse  – a former chocolate factory – with a very curious typology, which that makes it a very unique space.

It is a three-floor structure with a stone-bearing facade, each floor made using a different technique.  The ground floor is comprised of metal beams supporting a Catalan vault. The first floor is made up of a main structure of metal beams with a wooden framework of great beauty. The roof is built of large logs supporting a thin slab made of bricks finished with a ceramic tile roof.

The project adapts what was initially an industrial space to a studio and housing space for a family that values the character of the original building.  The project therefore proposes a solution that allows for the enjoyment of the original diaphanous spaces, while introducing small modifications and solutions that grant sight of the three ceilings, despite the new space distribution that requires smaller spaces.

The original staircase is preserved, and a new staircase is added to the opposite end of the building, which allows multiple and flexible uses of both common spaces and rooms.  In this way, the owner’s different members of the family can enjoy a part of the house with a good level of privacy and autonomy.

Taking into account the fantastic Mediterranean climate of the Ampurdà, the outdoor spaces are adapted to the new use, with a small pool in the center of the patio surrounded by the ground floor lounge, the new porch / kitchen / dining room and the first floor terrace.  A new exterior staircase is placed on the porch allowing for the flexibility found in the interior to be echoed in the use of the outdoor spaces.

 

Autor / Architects: Anna & Eugeni Bach / Bach arquitectes

Colaboradores / Collaborators: Charline Boks, Project Architect.

Fecha de finalización de la obra / Completion date: 2019

Superficie construida / Built surface:550 m2

Constructor: Autoconstruido / Oak 2000 SL

Emplazamiento / Adress:La Bisbal d’Empordà, Girona.

Fotografías / Photographs:Eugeni Bach

A %d blogueros les gusta esto: